Ситуация с повторными начислениями штрафов в последнее время не редкость. Мы можем получить уведомление об уже оплаченном ранее штрафе, например, в 2017 году, даже если сейчас на дворе 2020 год. Что делать в такой ситуации, мы попробуем разобраться, но для начала нужно понять, почему так происходит.

С ноября для российских компаний вводят новые штрафы

О системе ГИС ГМП

Система ГИС ГМП (государственная информационная система государственных и муниципальных платежей) начала создаваться начиная с 2010 года, когда был принят Федеральный закон 210 «Об оказании государственных услуг». Эта система призвана упорядочить и сделать прозрачными государственные пошлины и штрафы, а также создать систему обмена информацией между ведомствами, банками и гражданами.

Благодаря системе ГИС ГМП штраф, выставленный подразделением миграции, попадает в личный кабинет портала госуслуг, его «видят» банки, а офицеры полиции могут проверить факт оплаты штрафа или пошлины.

Кстати, именно благодаря ГИС ГМП миграционные подразделения не вправе требовать с заявителей квитанцию об оплате госпошлины, сотрудник обязан запрашивать эти данные в ГИС ГМП

Как взаимодействует банк и миграционное подразделение УМВД? Квитирование и УИН

Да, в системе ГИС ГМП можно отледить, что гражданин действительно оплачивал штраф или пошлину, но как определить наверняка, что платеж соответствует начислению, если, например, у вас два одинаковых штрафа, а платеж был только один?

Для того, чтобы сопоставить платеж и начисление, используется УИН (уникальный идентификационный номер). При выставлении начисления (пошлины, штрафа), в нем всегда формируется УИН.

Что такое уин при оплате госпошлины, где взять реквизиты - Налоги и право
УИН в квитанции

Сопоставление платежа в банке и начисление в МВД называется квитированием платежа. Начисление, для которого «нашелся» платеж, называется квитированным.

Что будет, если начисление не квитируется?

Такое начисление будет отображаться неоплаченным на сайте госуслуг. Также его будут «видеть» банки как неоплаченное. При этом у МВД может не быть к вам претензий, если вы приносили бумажный чек об оплате.

Портал государственных услуг Российской Федерации
Начисление на сайте госуслуги.ру

Всё дело в том, что на этапе внедрения ГИС ГМП очень часто графа «УИН» не заполнялась, и множество платежей, выгруженных в ГИС ГМП, не были квитированы.

Кто может квитировать платеж?

Во-первых, сам банк. Банк может отредактировать ваше начисление и выгрузить в ГИС ГМП ваш платеж. Тогда начисление квитируется автоматически и исчезает с портала госуслуг.

Во-вторых, подразделение МВД, однако, в большинстве подразделений нет технической возможности редактировать платежи. Подразделение МВД может выгружать начисление в ГИС ГМП, но редактировать его, чаще всего, не может. Эту функцию миграционные подразделения получат только в следующем году, поэтому при обращении в местное подразделение МВД вы с большой вероятностью получите рекомендацию обратиться в банковское учереждение.

Как избежать проблем с квитированием и ошибочными начислениями на сайте госуслуг?

Поскольку ошибки с квитированием в большинстве своем возникают либо из-за квитанции с неправильным УИН, либо из-за пустого значения УИН в платеже при вводе данных оператором банка, самым «надежным» способом платежа мне видится оплата через сайт госуслуги.ру.

Поделитесь этой статьей, если считаете ее полезной

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *