Оформить временное убежище могут только граждане Украины, не имеющие родственных связей с гражданами России (родственников 1 степени — родители, дети и супруги), и которые не могут выехать на территорию Украины (преследуются или разыскиваются).

Услуга не оформляется лицам, имеющим право постоянного проживания — разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ).

Важно — временное убежище — единственная программа, которая позволяет оформить разрешительные документы с недействительным паспортом гражданина Украины после процедуры установления личности, даже несмотря на наличие РВП и ВНЖ.

Важно — при оформлении данной услуги первые 3 месяца (или до 3 месяцев) заявитель не имеет права работать на территории России.

Важно — паспорт гражданина Украины изымается на весь срок действия временного убежища.

Для оформления временного убежища необходимо наличие миграционного учета по месту пребывания.

Данная услуга не предусматривает требований к цели въезда в миграционной карте.

Заявление подается исключительно в подразделение по вопросам миграции МВД России. Заявитель проходит установленную процедуру подробного анкетирования, которое длится 4 часа.

После подачи заявления выдается справка на 3 месяца (срок рассмотрения), на основании которой продлевается миграционный учёт.

После рассмотрения выдается документ о временном убежище установленного образца сроком действия — 1 год, который необходимо продлевать ежегодно, не ранее чем за 1 месяц до окончания срока действия.

Временное убежище даёт право работать на территории России.

Временное убежище позволяет в дальнейшем оформить разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) и гражданство.

Поделитесь этой статьей, если считаете ее полезной

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *