Что такое патент на работу?

Патент на работу — это документ, обладатель которого имеет право на осуществление трудовой деятельности в России.

Кто может оформить патент на работу?

Патент оформляется исключительно гражданам Абхазии, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Важно — в миграционной карте должна быть указана цель въезда — работа.

отметка "работа" в миграционной карте

Патент действует на территории всей страны, или только в субъекте выдачи?

Патент действует исключительно в субъекте выдачи (области, крае, республике в составе России, автономном округе). Стоит отметить, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — отдельные субъекты РФ. С патентом, выданным в Москве, в Московской области работать уже нельзя.

Можно ли менять профессии, работая по патенту?

В патенте указывается профессия. Несоответствие профессии в патенте и фактически осуществляемой может повлечь привлечение к административной ответственности.

лицевая сторона патента
Внешний вид патента

оборотная сторона патента
Оборотная сторона

Стоимость оформления патента на работу

Патент действует на срок от одного до 12 месяцев. Патент оплачивается так называемыми «авансовыми платежами». Стоимость авансовых платежей в каждом субъекте РФ разная, так как устанавливается законом субъекта и меняется каждый (!) год. Обязательно уточните стоимость авансового платежа при получении патента. Средняя стоимость — от 3 до 6 тысяч рублей в месяц.

Внимание! Авансовый платеж должен вноситься ДО окончания действия предыдущего оплаченного периода. Просрочка даже в 1 день аннулирует патент. Следите за сроком оплаты авансового платежа.

Где оформить патент?

  • в подразделении по вопросам миграции МВД России;
  • через организацию, уполномоченную субъектом РФ на оформление патента (чаще всего — ФГУП «Паспортно-визовый сервис»), берет дополнительные сборы за свои услуги;

Какие документы необходимы для выдачи патента?

  • заявление по утвержденной форме;
  • миграционная карта с обязательной отметкой «работа»;
  • регистрация по месту пребывания (первичный миграционный учет);
  • полюс медицинского страхования (3-4 тысячи рублей);
  • сертификат о владении русским языком, историей России и основам законодательства России (около 4 тысяч рублей, либо документ об образовании не ниже среднего, выданный в СССР до 01 сентября 1991 года, или документ об образовании не ниже среднего, выданный на территории России);
  • справку об отсутствии наркотической зависимости, ряда заболеваний, а также сертификат от отсутствии ВИЧ (так называемая «медицина» (3-4 тысячи рублей);
  • оплаченный авансовый платеж на срок не менее, чем на месяц;

Внимание! Патент должен быть оформлен в течении 30 дней с даты въезда, указанной в миграционной карте! Оформить патент по истечении 30 дней можно, но после оплаты штрафа (от 10 до 15 тысяч рублей, крайне нежелательно, так как составляется административный протокол, после второго Вам могут закрыть въезд!), либо после въезда\выезда в Россию (что приведет к замене миграционной карты);

Патент вместе с квитанцией является основанием для продления миграционного учета. Обладатели патента обязаны быть зарегистрированы по месту пребывания (т.е. «стоять на миграционном учете»).

Работа по патенту обязательно должна осуществляться с заключением трудового договора, или гражданско-правового договора. Копию о заключении гражданско-правового договора работодатель обязан выслать в миграционное подразделение МВД РФ в срок не более 2 месяцев со дня выдачи патента, иначе патент будет аннулирован.

В последнее время порядок получения патента на первый взгляд значительно усложнился, но по сути он просто подорожал. Уполномоченные организации зачастую предоставляют все необходимые документы и справки «под одной крышей». Во время медкомиссии проверяются только самые опасные заболевания, такие как ВИЧ, туберкулез, сифилис и т.д. Такого, что у вас найдут редкий неизвестный недуг, скорее всего, не случится. Перед тестированием на знание русского языка, истории и основ законодательства, как правило, читают короткие курсы, которых будет достаточно, чтобы сдать экзамен. Патент на работу — самый массовый разрешительный документ для иностранцев, отказы в предоставлении этой услуги — большая редкость.

Можно ли продлить патент?

По истечении срока действия патента его можно продлить любое количество раз (с 24.04.2020), для этого необходимо обратиться в миграционное подразделение МВД как минимум за 10 дней до окончания срока его действия.

24 апреля 2020 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 133 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» исключающий из указанной статьи норму, ограничивающую одним разом число обращений иностранного гражданина за переоформлением патента. В этой связи иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, предоставлена возможность неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации.

Поделитесь этой статьей, если считаете ее полезной

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *